Влияние социальных сетей на формирование клипового мышления подростков
_______
В мире, где информационные потоки буквально захлестывают нас, старания выживать среди обилия данных привели к рождению феномена, который все чаще обсуждается психологами и социологами, — клиповое мышление. Это явление масштабно охватывает современное общество, вызывая неоднозначные мнения о его пользе и вреде.
Что такое клиповое мышление и почему оно стало проблемой для многих людей, как соцсети влияют на клиповое мышление, в чем его опасность и многие другие вопросы поднимались на вебинаре для обучающихся профессиональных образовательных учреждений. Мероприятие было организовано Центром сопровождения, а приглашенным гостем в прямом эфире стал давний партнер и коллега – Дмитрий Александрович Раевский, главный редактор общественного образовательного проекта «Научи хорошему» и «КиноЦензор», аналитик IT по проектированию интернет-платформ.
Специалисты Центра сопровождения Татьяна Васильевна Мусатова, Марина Викторовна Жуковская и Юлия Николаевна Желонкина, открыв вебинар, подчеркнули, что
в современном мире социальные сети играют огромную роль в жизни подростков. Они стали основной платформой для учебы, получения новостей и развлечений. Однако вместе с благами соцсетей пришли и негативные последствия. Современное поколение предпочитает вместо книг читать посты в соцсетях. Реальное общение заменяет переписка в интернете. Подросткам времяпрепровождение перед экранами телефонов, компьютеров, планшетов кажется достаточно безопасным и удобным. Но это иллюзия.
Продолжил тему Дмитрий Александрович, обратив внимание на то, что длительное нахождение в сети Интернет, бездумное поглощение информации приводит к формированию клипового мышления. При клиповом мышлении восприятие информации происходит фрагментарно. Клиповое мышление — ответ на потребность быстрого усвоения информации. Дети с клиповым мышлением — это дети-зрители. Людям с клиповым мышлением сложно читать книги, воспринимать большие тексты, смотреть фильмы и длинные видеосюжеты. Клиповому мышлению противопоставляется системное, понятийное мышление, при котором человек способен глубоко погружаться в информационный материал, последовательно его осмысливать и систематизировать. Дмитрий Александрович познакомил с алгоритмами оценки контентов в соцсетях, рассказал, как сделать правильный выбор, чтобы интернет стал интересным и действительно полезным. Правильно мыслить более ценно, чем много знать!
Видеозапись данного мероприятия находится в свободном доступе: vk.com/away.php?to=https://vkvideo.ru/video-209402568_456239590?list=ln-9VWmWn277WBguVc66D&utf=1