Вопросы профилактики аутодеструктивного поведения подростков обсудили на круглом столе

_______

На базе Промышленно-технологического колледжа им. Н.И. Путилова по инициативе Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования состоялся круглый стол для заместителей директоров и педагогов-психологов профессиональных образовательных организаций по теме «Профилактика аутодеструктивного и самоповреждающего поведения среди обучающихся». В работе круглого стола приняли участие специалисты Центра сопровождения Некрасовского колледжа Марина Викторовна Жуковская и Юлия Николаевна Желонкина.

Тема круглого стола выбрана неслучайно: аутодеструктивное поведение среди молодежи становится одной из острых социальных проблем в настоящее время. Современные вызовы, такие как стрессы, давление общества, сложности социализации и информационные перегрузки, часто приводят к негативным последствиям для психического здоровья подростков и молодых людей. В ходе мероприятия обсуждались актуальные вопросы, связанные с профилактикой аутодеструктивного, а также самоповреждающего поведения обучающихся.

Юлия Николаевна Желонкина в своем выступлении затронула вопросы формирования адаптивных копинг-стратегий у подростков, раскрыла понятие «совладающего поведения» и рассмотрела варианты адаптивных копинг-стратегий для замены самоповреждающего поведения. Спикер обратила внимание на то, через какие практики в рамках образовательного учреждения необходимо формировать адаптивные копинг-стратегии у подростков, например, тренинги по управлению эмоциями, развитие навыков саморегуляции, обучение техникам релаксации и медитации, психологическое консультирование и групповая терапия, где подростки могут обмениваться опытом и поддерживать друг друга.

Участники мероприятия обсудили роль образовательных учреждений в создании поддерживающей среды, а также необходимость взаимодействия между различными структурами. Коллеги выразили уверенность, что только совместная работа и комплексный подход помогут снизить риски и улучшить качество жизни подрастающего поколения.

Вопросы профилактики аутодеструктивного поведения подростков обсудили на круглом столе