Вебинар «Дошкольник с РАС: особенности развития и коррекционная направленность обучения»
_______
В дошкольной образовательной организации сегодня оказываются не только дети с нарушениями речи, опорно-двигательной системы, снижением слуха и зрения, но и те категории детей, которые до этого практически не имели возможности обучаться и быть адаптированными к условиям обычного детского сада – дети с расстройствами аутистического спектра (РАС).
Консультационный центр «Перспективы» организовал проведение вебинара для педагогических работников «Дошкольник с РАС: особенности развития и коррекционная направленность обучения».
Кандидат педагогических наук, доцент кафедры специальной (коррекционной) педагогики СПб АППО, методист Консультационного центра «Перспективы» Екатерина Александровна Петрова уточнила, что дети с РАС – это целый спектр нарушений развития, характеризующийся различными проявлениями своеобразия эмоциональной, волевой и когнитивной сфер и поведения в целом.
Екатерина Александровна отметила, что важной задачей коррекционной работы является развитие у ребенка доступных ему способов аффективной адаптации к своему окружению, прежде всего к близким для него людям. Коррекционная работа с детьми с РАС проводится поэтапно. Методические требования к занятиям: любые задания должны предлагаться в наглядной форме; объяснения должны быть простыми, повторяющимися по несколько раз, в одной и той же последовательности, в одних и тех же высказываниях; речевые инструкции должны предъявляться голосом разной громкости, с обращением особого внимания на тональность. Не рекомендуется говорить с ребенком громким голосом. Зачастую целесообразно перейти на шепотную речь; занятия необходимо проводить в одно и то же время и в одном и том же месте; после выполнения задания педагог должен обязательно обращать внимание ребенка и окружающих на его успехи. Даже минимальная активность ребенка с аутизмом требует обязательного поощрения.
Участники вебинара отметили, что полученные знания пригодятся им в их дальнейшей работе.