Не синий кит!

_______

На онлайн-площадке Некрасовского колледжа состоялся семинар для обучающихся профессиональных образовательных учреждений «Не синий кит» по профилактике суицидальных явлений в подростково-молодежной среде. Мероприятие организовано в рамках совместного проекта Центра психолого-педагогического сопровождения и Центра защиты и развития личности. Спикер семинара – Леонид Алексеевич Армер, председатель Совета ЦЗРЛ.

В уже далеком от нас 2017 году СМИ заговорили о волне детских и подростковых самоубийств. Журналисты и родители активно обсуждали новую на тот момент суицидальную игру «Синий кит», пришедшую на смену «группам смерти». Несмотря на то, что доказательств не было, «эксперты» пугали россиян историями о массовых смертельных случаях. Именно с этого исторического экскурса данного феномена и начал встречу со студентами Леонид Алексеевич. Спикер наглядно показал, как использование реальной смерти девушки стало «хайпом» для раскрутки своих групп двумя людьми – Филиппом Человым и Филиппом Будейкиным. Их идея заключалась в том, что за счет вот такого «уникального» контента можно «раскрутить» группы. А тут еще и журналисты подхватили эту тему. И как следствие – появился интерес у подростков.

И вряд ли кто-то из взрослых задумался о том, что дети всегда проявляют интерес к тому, что обсуждают и уж тем более запрещают им взрослые. А видя ежедневно в ленте новостей посты про подобные группы, ради интереса тоже в них вступают. Но проблема даже не в том, что средства массовой информации усиленно муссируют такие новости. Как показывает статистика, отметил Леонид Алексеевич, в такие группы вступают те подростки, которые испытывают чувства ненужности и одиночества. Одиноко – это не значит нет друзей, не с кем пойти погулять, не клеятся отношения с противоположным полом, нет взаимопонимания с родителями. Просто молодые люди испытывают тяжелые переживания, а о них в реальной жизни не с кем поговорить. Спикер обратил внимание на то, что родители зачастую игнорируют вопросы, чувства своих детей, не умеют говорить на подобные темы, а может и вовсе не являются авторитетом для подростков.

Леонид Алексеевич подчеркнул, что попытка уйти из жизни – не выход из сложных ситуаций. Есть организации, помогающие и оказывающие не только медицинскую, а также психологическую и правовую помощь таким подросткам. Спикер поделился личным опытом и опытом работы Центра защиты и развития личности в этом вопросе, а также сделал акцент на том, что есть телефоны доверия, работающие круглосуточно.

И снова тема, поднятая в семинаре, оказалась для студентов полезной и затронула их эмоции. Нам, взрослым, необходимо осознать, что мы нужны детям, какими бы невыносимыми они не были в своем подростковом возрасте. Не отворачиваться от их проблем, как от чего-то незначительного, а поговорить о жизни, о смысле, о ценностях. Ведь у наших повзрослевших детей часто возникают совсем недетские вопросы, которые они не могут решить без нашей поддержки.