Подросток и суицид: заметить, понять, помочь

_______

Подростковый суицид - одна из самых печальных и актуальных тем современности. На встрече педагогов профессиональных образовательных учреждений по профилактике суицидальных явлений в подростково-молодежной среде, которая прошла на площадке Некрасовского колледжа № 1, спикер Леонид Алексеевич Армер подчеркнул, что истинные причины подросткового суицида находятся не в Интернете, а в реальном мире. Подростковый суицид - это попытка достучаться до взрослых, изменить невыносимую ситуацию.

На встрече обсуждали статью журналиста «Новой газеты» Галины Мурсалиевой «Группы смерти» (2016), в которой она выдала непроверенные факты за истину и предлагала родителям бдеть, следить и активно контролировать жизнь своих детей, что, в свою очередь, повлекло за собой повышенный интерес у подростков к данному феномену. Историю Рины Паленковой злоумышленники использовали для раскрутки собственных групп в социальных сетях. Создав миф о том, что Рина была участником некой секретной группы, они получили огромное количество подписчиков.

По мнению Леонида Алексеевича, семья, в которой ребенок обнаруживает суицидальные наклонности, не обязательно является неблагополучной. Даже в «приличных» с точки зрения общепринятых норм семьях ребенок может не получать внимания, любви и поддержки, что может стать причиной суицидальных наклонностей. Подросток ищет кого-то, кто может разделить его боль, и обращается к тематическим группам в социальных сетях или общается с деструктивными для его психики людьми.

Чтобы предотвратить подростковый суицид, взрослые должны предпринимать встречные шаги и налаживать контакт с подростками. Но лучше не терять ребенка с самого начала! Леонид Алексеевич подчеркнул, что Интернет может лишь усиливать уже имеющиеся у подростка депрессивные состояния, но не является основной причиной суицидальных наклонностей.

Подросток и суицид: заметить, понять, помочь