Критическое мышление: как сбросить пелену с глаз
_______
Педагоги-психологи и социальные педагоги профессиональных образовательных учреждений города собрались на базе института психологии Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. На учебно-методическое объединении, организованном Центром психолого-педагогического сопровождения и профилактики негативных явлений Некрасовского педколледжа, специалисты обсудили важную в современных реалиях тему: «Работа с обучающимися по формированию критического мышления и нравственных ценностей».
Опытом своей работы в данном направлении поделились Наталья Леонтьевна Сомова — кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития и образования Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена», Юлия Андреевна Константинова — советник директора по воспитанию Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Колледж метрополитена и железнодорожного транспорта», Арина Алексеевна Зотова — социальный педагог Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Охтинский колледж», Татьяна Васильевна Мусатова — заведующий структурным подразделением «Центр психолого-педагогического сопровождения и профилактики негативных явлений в профессиональных образовательных учреждениях» и специалисты Центра сопровождения Маргарита Владимировна Глинских и Марина Викторовна Жуковская.
Поднимались очень интересные вопросы, такие как философия и технологии критического мышления; использование этических дилемм, заставляющие студентов задуматься о сложных вопросах, связанных с моралью и этикой, и дающие им возможность самостоятельно рассмотреть разные точки зрения и последствия своих решений; профилактика правонарушений в контексте клипового мышления; как проверить достоверность полученной информации.
Итогом рабочей встречи стало понимание, что критическое мышление — это не просто важный soft skill, на наличие которого обращается внимание и при приёме на работу, и при карьерном продвижении в будущем, но и ответственность. Мы должны научить наших студентов понимать, что каждое принятое решение имеет значение и может повлиять на жизнь других людей. А это важный шаг на пути к тому, чтобы стать более осознанными и нравственными гражданами!