Спасти от пропасти

_______

Подростки находятся в уязвимом состоянии, переживая физические, эмоциональные и социальные изменения. Важно обеспечить им безопасные и поддерживающие условия в семье, школе и обществе. Суицид среди детей и подростков — это трагедия, которую практически всегда можно предотвратить. Ключевым моментом является своевременное распознавание тревожных сигналов. Как правило, решение о суициде не принимается за считанные часы; оно зреет в сознании подростка длительное время, и на протяжении этого периода он обращается за помощью к взрослым, сигнализируя о своих страданиях.

Этим вопросам был посвящен семинар-практикум, проведенный в Некрасовском педагогическом колледже в рамках цикла мероприятий для педагогов профессионального образовательного учреждения. Организаторами выступили Центр сопровождения и Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Центр защиты и реабилитации лиц».

Приглашенным спикером семинара стала Елена Викторовна Варшавская — кризисный психолог и суицидолог, начальник Первой психологической службы СПб РОО «ЦЗРЛ». В декабре этого года она представляла Санкт-Петербург на Международной Премии #МЫВМЕСТЕ, в которой участвовали 49 тысяч заявок из 142 стран мира. Елена Варшавская стала финалистом в номинации «Поступок года».

На семинаре Елена Викторовна подчеркнула, что подростки более чувствительны к эмоциональным и физическим страданиям, чем взрослые. Они могут испытывать острую боль из-за ситуаций, которые кажутся незначительными для взрослых, и медленно восстанавливаются после душевных травм. Триггерами для подростков могут стать различные факторы: проблемы в отношениях с родителями и сверстниками, плохие оценки, завышенные ожидания, неудачи в играх или потеря любимого гаджета. Если таких триггеров много, это может привести к серьезным последствиям.

Елена Викторовна подробно обсудила факторы и группы риска, а также маркеры антивитального поведения в интернете. Она представила правило СТОП, которое может спасти жизнь подростку, и акцентировала внимание на необходимости обучения подростков тому, как обращаться на телефоны Доверия в кризисных ситуациях.

«Мы, взрослые, педагоги и психологи, должны показать подросткам правильный путь в стрессовых ситуациях, научить их новым стратегиям поведения, предоставить поддержку и ресурсы, что даст им шанс на здоровую и безопасную жизнь», — заключила Елена Викторовна.

Спасти от пропасти