Вопросы профилактики правонарушений обсудили в Некрасовском колледже
_______
В Педагогическом колледже № 1 им. Н.А. Некрасова на ОП «Костромской» состоялось совещание заместителей директоров по учебно-воспитательной работе учреждений среднего профессионального образования с участием представителей Комитета по образованию. Встреча началась с экскурсии по образовательной площадке. Директор Некрасовского колледжа Елена Юрьевна Федотова, заместитель директора по оценке качества образования и профессиональному развитию Альбина Фаритовна Салманова и заместитель директора по воспитательной деятельности Наталья Николаевна Рыбина познакомили коллег с образовательным полигоном: представили мастерские по специальностям Дошкольное образование и Преподавание в начальных классах, инновационное оборудование и современное оснащение библиотеки. Советник директора по воспитанию Людмила Григорьевна Жукова познакомила гостей с особенностями работы студенческого совета колледжа и показала награды Всероссийского конкурса – лучший студсовет России.
Совещание открыла Наталья Васильевна Пичугина, ведущий специалист отдела профессионального образования Комитета по образованию. Главный вопрос совещания – организация работы по профилактике правонарушений в государственных профессиональных образовательных учреждениях, находящихся в ведении Комитета по образованию. Наталья Васильевна рассказала об основных изменениях, которые произошли в планировании работы по профилактике, познакомила с новыми нормативно-правовыми документами, регламентирующими данную деятельность.
Продолжила совещание Татьяна Васильевна Мусатова, заведующий Центром психолого-педагогического сопровождения и профилактики негативных явлений в профессиональных образовательных учреждениях, познакомив участников с итогами работы прошлого года и перспективами на 2024-2025 учебный год. Татьяна Васильевна подробно разобрала основные пункты нормативно-правовых документов, которые необходимо учитывать при планировании профилактической работы в ПОУ и познакомила слушателей с новым комплексным планом взаимодействия Центра сопровождения с учреждениям среднего профессионального образования.
Далее на совещании обсуждался вопрос необходимости создания в ПОУ службы медиации. Оксана Леонидовна Камакина, председатель городского методического объединения руководителей школьных служб медиации Санкт-Петербурга, методист, педагог-психолог Гимназии № 284 Кировского района, подчеркнула в своем выступлении значимость создания такой службы в колледжах. Медиация – особый вид переговоров, при котором нейтральный посредник помогает сторонам в конфликте найти взаимовыгодное решение. Она имеет огромный потенциал в гармонизации межличностного взаимодействия участников образовательных отношений. Умение владеть медиативными техниками полезно всем. Ведь медиативные технологии, используемые в работе педагогическими специалистами, способствуют профилактике конфликтов в среде обучающихся.
Илья Алексеевич Маслаков, исполнительный директор Санкт-Петербургской региональной общественной организации социальной, психологической и правовой помощи «Центр защиты и развития личности», медиа-эксперт «Роскомнадзора», член правления Общероссийской общественной организации «Общее дело», познакомил участников встречи с ключевыми направлениями деятельности ЦЗРЛ, а также проведением цикла семинаров для педагогов и обучающихся ПОУ «Профилактика деструктивных социальных явлений среди несовершеннолетних и молодежи». Мероприятия разработаны специалистами ЦЗРЛ и включают в себя профилактические практико-ориентированные занятия по профилактике суицидальных явлений в подростково-молодежной среде, потребления наркотических и психотропных веществ, насилия, противоправных и преступных действий в отношении несовершеннолетних, безопасности в сети Интернет. Этот проект позволит сделать профилактику более эффективной.
Совещание было очень насыщенным, информативным, коллеги получили ответы на интересующие вопросы и выразили слова благодарности за теплый прием и восхищение о проведенном мероприятии.