Родительский клуб «Вместе с семьей» мастер-класс «Развитие фонематического слуха ребенка»
_______
Умение сосредоточиться на звуке – очень важная особенность человека. Без нее нельзя научиться слушать и понимать речь. Так же важно различать, анализировать и дифференцировать на слух фонемы (звуки, из которых состоит наша речь). Это умение называется фонематическим слухом.
Консультационный центр «Перспективы» организовал для родителей воспитанников частных и государственных учреждений мастер-класс на тему «Развитие фонематического слуха ребенка». Кандидат педагогических наук, доцент кафедры специальной (коррекционной) педагогики СПб АППО, методист Консультационного центра «Перспективы» Екатерина Александровна Петрова отметила, что ошибочным является мнение некоторых родителей, утверждающих, что если ребенок знает все буквы алфавита, то проблем с речью у него не может быть.
Формирование фонематического слуха у детей происходит постепенно и происходит в несколько этапов:
- первый этап. В этом периоде развития фонематического слуха происходит восприятие звуков как речевого, так и неречевого характера (то есть звуков окружающего мира);
- второй этап заключается в усвоении ритмико-слоговой структуры речи. Даже не понимая смысла слов, ребенок начинает связывать отдельные слова с определёнными ассоциациями (к примеру, мама говорит: «ням-ням», значит, нужно идти на кухню);
- третий этап - самый длительный по времени - период звукопоризношения. Ребёнок начинает подражать взрослым и пытается артикулировать те или иные звуки.
Екатерина Александровна представила для родителей ряд специальных игр и упражнений по звуковому различению и рекомендаций для их проведения.
Игры для развития слухового внимания: «Угадай, кто сказал», «Где позвонили», «Угадай, что делать», «Отгадай, что звучит».
Игры для развития фонематического слуха: «Придумай рифму», «Цепочка слов», «Первый звук», «Кто первый», «Звуковые песенки», «Кто внимательный», «Так ли это звучит».
Игровые упражнения: «Делим слова на части», «Забей гол», «Султанчик», «Кораблик».
Регулярность – ваш главный помощник Старайтесь проводить игры на развитие фонематического слуха регулярно, через 1 - 2 дня. Они не займут у вас много времени, а эффект вы увидите уже через несколько занятий: у ребенка улучшится произношение, и даже если он пока выговаривает не все звуки, в своей речи он будет выдерживать слоговую структуру слова (например, а–сы–на вместо ма–ши–на), начнет говорить больше слов. Игры на развитие фонематического слуха прекрасно подойдут для поездки на машине, ожидания в очереди, длинной прогулки в парке.