Искусственный интеллект: за и против
_______
Искусственный интеллект и нейросети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они рисуют, сочиняют стихи и музыку, и это далеко не все их возможности. Искусственный интеллект – не будущее, это наше настоящее.
Консультационный центр «Перспективы» в рамках проекта Сетевое сообщество воспитателей «Учимся вместе» организовал проведение обучающего семинара для педагогических работников «Искусственный интеллект: за и против». В ходе встречи Нина Анатольевна Максимова сделала акцент на том, что только грамотное использование искусственного интеллекта в дошкольном образовательном учреждении открывает новые горизонты для развития детей.
Современные дошкольные учреждения активно внедряют умные системы мониторинга здоровья, которые отслеживают физическую активность и эмоциональное состояние детей. Интеллектуальные алгоритмы анализируют поведенческие аспекты и помогают создавать оптимальные условия для развития каждого ребенка. Сегодня искусственный интеллект в детском саду становится незаменимым помощником в организации образовательного процесса.
Нина Анатольевна отметила, что искусственный интеллект поможет воспитателю реализовать индивидуальное обучение воспитанников. Так, например, нейросеть может дифференцировать задания с учетом достижений и возможностей каждого ребенка в отдельности. Это мотивирует дошкольников к познанию нового и создает комфортные условия для развития личности. Применение искусственного интеллекта на занятиях с детьми разных возрастных групп может быть следующим: планируйте краткосрочные проекты; используйте материалы для становления мелкой моторики; используйте красочные картинки (иллюстрации) с заданиями; составьте сценарий для музыкальных и театрализованных постановок; используйте тематические истории, разработанные виртуальным ассистентом.
Однако важно помнить, что искусственный интеллект не может охватить все аспекты развития, включая творческие и эмоциональные способности. Он должен дополнять живое взаимодействие, помогая развивать у детей не только академические, но и социально-эмоциональные навыки.