Вместе против буллинга
_______
Травля или буллинг – проблема не только современного поколения, этот процесс наблюдался в разные периоды. С появлением интернета и социальных сетей стал понятен масштаб проблемы в наши дни, и то, что это существует не только в определенном классе или школе, но и в любых других учебных заведениях, коллективах. По статистике примерно каждый четвертый подросток в России становится жертвой травли и преследований. Столкнувшись с издевательствами, человек подвергается ряду ментальных нарушений: в перспективе это снижает уровень жизни, формирует неустойчивую самооценку и делает личность дисгармоничной. У ребенка, который подвергался буллингу, могут возникнуть физические и психосоциальные проблемы как в детстве, так и уже во взрослой жизни.
Разобраться в вопросах: почему это возникает, кто участвует в травле, к чему это приводит, что можно и нужно сделать, постарались педагоги-психологи и социальные педагоги на заседании учебно-методического объединения. Заседание прошло на базе Охтинского колледжа, организатор – Центр психолого-педагогического сопровождения Некрасовского колледжа.
Специалисты Центра сопровождения – Татьяна Васильевна Мусатова, Маргарита Владимировна Глинских, Юлия Николаевна Желонкина, Марина Викторовна Жуковская, методист СПб ГБПОУ «Охтинский колледж» Елена Николаевна Роготнева и педагог-психолог СПб ГБПОУ «Охтинский колледж» Татьяна Алексеевна Колесникова постарались максимально полно рассказать об этом явлении. Были затронуты общие вопросы: понятия, виды, причины этого явления, алгоритм действий при выявлении буллинга, психологические стратегии и техники оказания помощи пострадавшим при буллинге. Спикеры познакомили присутствующих с моделью профилактики буллинга в профессиональных образовательных учреждениях, разработанной Центром сопровождения, эффективность которой была подтверждена экспериментально и получила высокую экспертную оценку. И не только рассказали, но и поделились практическими рекомендациями профилактики буллинга, показали ряд кейсов, которые можно использовать в работе.
Подводя итоги встречи, Татьяна Васильевна подчеркнула, что «подростковый буллинг – проблема, для решения которой требуется комплексный подход. С травлей должны разбираться не подросток в одиночку, а все стороны – родители, педагоги, другие специалисты. Только вместе со взрослыми ребенок может победить буллинг!»