Вирус Колумбайн
_______
Проблема распространения деструктивного поведения в детско-юношеской среде не утрачивает актуальности. Социализация подростков характеризуется неопределенностью, непредсказуемостью, неустойчивостью. Основным агентом социализации детей и молодежи стала медийно-информационная среда, которая может формировать базис для деструктивного поведения.
Из деструктивных субкультур большую опасность представляет «Колумбайн» (другое наименование «Скулшутинг»). Об этом явлении и говорили на семинаре-практикуме для педагогов профессиональных образовательных учреждений «Не детские „игры”» по профилактике экстремистской деятельности и терроризма в подростково-молодежной среде, организованном в рамках совместного проекта Центра сопровождения и Центра защиты и развития личности.
Несмотря на то, что в России об этом явлении заговорили недавно, за рубежом случаи стрельбы в школе известны с начала ХХ века. Спикер семинара — Леонид Алексеевич Армер — рассказал о ключевых признаках колумбайнеров, привел причины такого поведения. Это могут быть обида, желание мести, фантазии, проблемы во взаимоотношениях, психическое нездоровье, мечты о славе, самоутверждение за счет других . Леонид Алексеевич подчеркнул, что «Колумбайн» следует рассматривать не только как деструктивную субкультуру, но и как экстремистское сообщество и культ. А это одна из самых опасных форм деструктивного поведения.
Романтика в подростковом возрасте, в том числе и увлечение такими течениями — важная часть взросления, когда решаются неимоверно сложные вопросы, кто я, зачем я, чего я хочу… И это порой бывает сопряжено с неверными выводами и заблуждениями, стоящими жизни и не одной.
Наша задача — помочь молодым людям на этапе взросления. Времена изменились, но трагедия в Колумбайне все ещё актуальна и не имеет срока давности.