Современные аспекты профилактики употребления никотинсодержащей продукции и других ПАВ в молодежной среде

_______

На онлайн-площадке Некрасовского колледжа № 1 прошел вебинар, организованный Центром психолого-педагогического сопровождения и профилактики негативных явлений в профессиональных образовательных учреждениях. 

Специалисты Центра сопровождения -  заведующий Татьяна Васильевна Мусатова и методист Марина Викторовна Жуковская - обратили внимание участников прямого эфира, что в последнее время все больше в подростковую среду проникают наркотические средства и новые психоактивные вещества. В конце ХХ века злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими психотропными веществами приняло характер эпидемии. Это серьезная проблема во всем мире. Существующая система наркологической помощи ориентирована в основном на помощь лицам уже страдающим зависимостью и не всегда достаточно эффективна для подростков, начинающих употреблять такие вещества.  Реальным выходом из сложившейся ситуации является профилактика зависимого поведения.  

Именно с этой целью в профессиональных образовательных учреждениях особое внимание уделяется организации и проведению среди обучающих различных мероприятий, формирующих здоровые отношения в социуме, влияющих на установление и поддержание нравственных и духовных ценностей, раскрытие способностей. А самое главное -  они учат подростков противостоять пагубным пристрастиям.  

В вопросе профилактики зависимого поведения большую роль играют профессиональные знания. Своим практическим опытом профилактической работы с подростками и молодежью в прямом эфире поделился приглашенный гость Юрий Валентинович Афанасьев – врач-психиатр высшей категории, заведующий детским отделением Вологодского областного психоневрологического диспансера №1, директор автономной некоммерческой организации «Центр информационной безопасности в сети Интернет «Защита»», член Общественного Совета при уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ. Юрий Валентинович подробно рассказал, как противостоять и правильно выстроить разговор с молодежью, поделился реальными историями подростков, получивших профессиональную помощь. 

«Наша задача, как врачей, как педагогов – обратить детей, подростков в нашу сторону; уметь грамотно, аргументированно рассказать о вреде и профилактике употребления психоактивных веществ. Профилактика не должна превращаться в пропаганду. А для этого нужно обладать необходимыми знаниями», - подчеркнул в своем выступлении спикер. В завершении вебинара Юрий Валентинович ответил на поступившие вопросы. 

Эфир был запоминающимся, информационно насыщенным, интересным и практико-ориентированным. Видеозапись мероприятия находится в свободном доступе: https://vk.com/video-209402568_456239446?list=ln-pn6u1tFQYlExeAarjt

 

Современные аспекты профилактики употребления никотинсодержащей продукции и других ПАВ в молодежной среде