Обучающиеся с ОВЗ в ПОУ: как создать комфортные условия для их обучения и общения
_______
На базе Лицея сервиса и индустриальных технологий прошел Городской семинар на тему «Алгоритм работы с обучающимися с ОВЗ и детьми-инвалидами в условиях ПОУ». Мероприятие было организовано структурным подразделением Некрасовского педколледжа № 1 — «Центром психолого-педагогического сопровождения и профилактики негативных явлений в профессиональных образовательных учреждениях». В семинаре участвовали 28 специалистов из 16 образовательных учреждений.
Татьяна Васильевна Мусатова, заведующая Центром сопровождения, подчеркнула актуальность темы и сложности работы с детьми, имеющими особые образовательные потребности. Она отметила, что число обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов в ПОУ растет с каждым годом. Семинар предоставил возможность обсудить проблемные вопросы, услышать мнения специалистов и ознакомиться с их опытом работы.
В качестве спикеров выступили Марина Александровна Рыжкова, заведующий службой сопровождения обучающихся и педагог-психолог Ижорского колледжа, Диана Вячеславовна Минаева, педагог-психолог Ижорского колледжа, Анна Олеговна Коныштарова, заведующая Реабилитационным (коррекционным) отделением для лиц с Колледжа метростроя, Ольга Михайловна Молоковская, педагог-психолог Лицея сервиса и индустриальных технологий, и Лилит Самвеловна Галстян, заведующая отделением социальной реабилитации и адаптации для подростков с ОВЗ, педагог-психолог колледжа «ПетроСтройСервис». Они поделились своими алгоритмами работы, трудностями, планами на будущее и практическими наработками.
Завершая семинар, Татьяна Васильевна Мусатова еще раз подчеркнула важность встречи и сложность обсуждаемой темы. Она выразила уверенность, что профессиональное сообщество может стать источником поддержки, местом для обмена опытом и получения компетентных ответов на вопросы.